martes, 7 de julio de 2009

LA UNCAus PRODUCE ALCOHOL EN GEL



La Universidad Nacional del Chaco Austral produce alcohol en gel que inactiva al virus Influenza. Esta fabricación se realiza en su Planta Elaboradora de Medicamentos y está destinada a abastecer al Ministerio de Salud de la Provincia del Chaco y reparticiones públicas. La provisión de alcohol de estas características se viene realizando hace varios años y en esta emergencia sanitaria se ha incrementado su producción en varios miles de litros. En la actualidad, se realizan dos presentaciones del alcohol, en gel y liquido. El primero está formado por alcohol etílico al 70 % , neutralizante y un gelificante que transforma al material líquido en semisólido o "gelatinoso" siendo un preparado farmacológico de uso externo, fácil de aplicar, que preserva más tiempo la desinfección en las manos y hace que sea más efectivo que el lavado con jabón. En el segundo caso, también está constituido por alcohol al 70 % al cual se le adiciona propilenglicol quien le confiere propiedades antisépticas y humectantes, permitiendo de esta manera preservar la humectación de la piel de las manos con la utilización de alcohol como antiséptico.
Es importante destacar la necesidad de utilizar alcohol etílico diluido al 70% como antiséptico y desinfectante, y no el comercial concentrado al 96%, ya que dicha acción farmacológica está notablemente disminuída, sumado a la deshidratación cutánea que produce e irritación en pieles dañadas.